Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Мини-чат

Наш опрос

Оценка сайта
Всего ответов: 126

Статистика

Бойцовский клуб

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи

Интересно
Иногда мир, запечатанный в бумажные строчки, оказывается так ярок, что выплёскивается в настоящую реальность.Так случилось и с книгой Чака Паланика «Бойцовский клуб» – роман преодолел пределы книжных страниц.

Книга
«Бойцовский клуб» – произведение культовое. Это манифест изнывающих от идиотизма офисного существования молодых мужчин. Менеджеры, клерки, продавцы, официанты, бармены, они превратились в одну безликую армию неизвестных, лишенных индивидуальности, затянутых глобальной политикой потребления. Единственное средство самоизлечения от мира сферы обслуживания – это ночные драки с себе подобными.
Мотивация выглядит так: «…Если ты никогда не дрался, то боишься всего на свете: боишься боли, боишься того, что не сможешь справиться с противником, – рассуждает главный герой… – Очень многие приходят в бойцовский клуб, потому что боятся сразиться с чем-то в своей жизни. После нескольких схваток они перестают бояться».
После того, как участники клуба перестали бояться, появился «Проект Разгром» который «должен сделать что-нибудь приличное из цивилизации», наподобие того, как «Бойцовский клуб» делал мужчин из клерков и кассиров. Строить новую цивилизацию предлагалось, конечно же, на руинах старой.
Книга в жизнь
«Бойцовский клуб» Чака Паланика — для многих превратился в «Библию современного мужчины». Fight club фактически стал термином, обозначающим сопротивление затхлому офисному миру, его скуке и упорядоченности, убивающим в мужчине мужчину.
Бунтарским духом «Бойцовского клуба» восторгаются. Как правило, те, кто по утрам дисциплинированно ходит на работу. Потому что, книга или фильм – отличный способ сублимировать агрессию.
Книга вдохновила на создание реальных «Бойцовских клубов». Они существуют во многих городах России. Тем более что создавать клуб по книге и фильму очень легко, правила клуба по пунктам прописаны самим Палаником. Слава богу, что деструктивные проявления направлены участниками только друг на друга. Попросту говоря, основная идея – это драка «с другом», а никак не идея создать новый мир, разрушив до основания прежний. И это радует. Российские «бойцовские клубы» принципиально расходятся во взглядах на мир собственно с Чаком Палаником. Осталась только сама форма. Еще один способ «расслабиться» после тяжелого рабочего дня и «выпустить пар». Кстати, слово «противник» в лексиконе члена БК отсутствует. Поединки проходят без злобы и ненависти. Это просто драка.

Эпиграфом вынесено следующее: «Специально для тех, кто думает, что мы копируем книгу, скажем «нам без разницы, что вы про нас думаете!»
Во Владивостоке тоже есть свое подразделение БК. Не смотря на то, что одно из правил клуба призывает никому о нем не рассказывать, действует эта догма не так жестко. Организатор местного клуба – будущий психолог, человек жизнерадостный и веселый, с хорошим русским ником Себастьян немного рассказал о «зашифрованном» Бойцовском клубе: – Получается, что правило «не говори никому о клубе» действует все же не так жестко?
Если бы оно было жестким, сомневаюсь, что ты бы вышла на связь со мной. Ну, можно, конечно, придумать историю о том, что мы «почувствовали друг друга и нашли». Кстати в книге, как и фильме, люди приходили именно потому, что кто-то нарушал эту установку, к тому же второму пункту «не говори, кому попало, что ты в БК» более или менее стараются следовать, по крайней мере, я надеюсь на это. Да и я бы не сказал, что БК засекречен. Просто особо не афишируется. К примеру, мне совершенно не нужно чтобы люди тыкали в меня на улице пальцем и говорили «О! Он из Бойцовского клуба!» Есть, конечно, кое какая реклама, но она направлена на людей, которые более или менее знакомы с самой идеей клуба. Для остальных она не несет никакой информации.

Интересно, как человеку могло прийти в голову организовать «Бойцовский клуб» по образу и подобию выдуманного писателем. Согласись, это довольно необычно. – Идея… да, как и у большинства после просмотра фильма. Вынашивалась около полугода, а потом я начал искать людей со схожими интересами. Друг поддержал, с ним и начали. А потом уже набрел на официальный сайт. Сразу отмечу, что с фильмом и книгой много расхождений, я бы даже сказал мало общего. Мы просто взяли идею «драки с другом».

Естественно, сразу же возникает вопрос для чего «драться с другом». – У каждого свои цели. Большинство просто хочет преодолеть себя. Побороть страх. Кто-то, может быть, хочет почувствовать себя мужчиной. Некоторые выплескивают накопившуюся за неделю злость. Кто-то просто любит подраться, и лучше уж он будет воплощать это желание в клубе, чем на улице.

Вообще, идея неплохая. Иногда хочется какому-нибудь другу в «терапевтических» целях врезать изо всех сил. Но как-то до воплощения еще ни разу не доходило.
В одном фильме есть замечательная фраза: «Сейчас я буду бить Вас в лицо». Это тяжело психологически, ни с того, ни с сего, в хорошем расположении духа, взять и ударить своего хорошего знакомого? – Тяжело. Потому и интересно. Еще тяжелее вмазать своему другу. Но чем труднее преодолеть себя, тем лучше результат. Скажу больше, даже вовсе незнакомому человеку поначалу нелегко дать в лоб. Зато меняется мировоззрение. Большинство страхов просто исчезают. Отбрасывается все «ненужное». У меня это было поворотом на 180 градусов. Необычное чувство. Вещи, которые казались тебе раньше страшными или невозможными становятся пустяком. Ты перестаешь бояться, и не только драк.

А как проходят встречи вашего «кружка»? – Никаких особенно сложных механизмов нет. Встречаемся в определенном месте, ну и, собственно, деремся. Перед боем оговариваются правила: нет победителей и проигравших, никаких замков, ключей в карманах, не калечить намеренно.

На официальном сайте эти правила дополнены:
Никаких личных оскорблений – не трепать нервы друг другу, не радоваться удару своему товарищу.
До боя никакого спиртного: Вот после боя – пожалуйста.
После слова «хватит» бой прекращается – это не стычка с врагом №1, это бой с таким же, как ты участником БК.
В БК все равны: нет идеологических, расовых, национальных религиозных, политических конфликтов.
Уважайте чистую драку, из защитных средств разрешается использовать только капы.

После драки обычно остаются синяки. Что вы говорите знакомым, «споткнулся, упал…»? – Не знаю кто как. Я говорю «упал» малознакомым людям. К чему им знать больше? Некоторые друзья знают о моем увлечении, поэтому все сами понимают и вопросов такого рода не задают.

Врезка:
Дыра в моей щеке все никак не заживает. Я иду на работу, а мои подбитые
глаза похожи на черные бублики, посередине которых что-то вроде двух
узеньких сфинктеров – через них-то я и смотрю на мир.
(Ч. Паланик «Бойцовский клуб»)

Сколько времени уже не задают? Клуб существует долго? – Создавали мы его первый раз где-то около двух лет назад, и эта весна будет третьей. Третья весна – третья попытка организовать все на уровне. «На уровне» значит, чтобы встречи проходили регулярно, и людей было больше чем обычно. Сейчас пока в клубе 4 человека, но в этом году мы еще не собирались.

История «Бойцовского клуба» закончилась падающими небоскребами, по крайней мере, в фильме, надеюсь, у нас не ожидается подобного? – Это художественный вымысел, не более. Никаких «Проектов Разгром» в нашем клубе не существует. Зачем?

Врезки:
Правила «Бойцовского клуба» Чака Паланика:
Первое правило бойцовского клуба гласит: никому не рассказывать о бойцовском клубе.
Второе правило бойцовского клуба гласит: никому никогда не рассказывать о бойцовском клубе.
Третье правило бойцовского клуба: если противник теряет сознание, или делает вид, что теряет, или говорит «Хватит!», поединок окончен.
Новичок обязан принять бой.
В поединке участвуют только двое. Никто не проводит поединков больше, чем один за вечер. Биться следует голыми по пояс и без обуви. Поединок продолжается столько, сколько потребуется. Таковы остальные правила бойцовского клуба.
В бойцовском клубе мы все – совсем другие люди, чем в реальной жизни. Даже если ты скажешь парню из копировального бюро, что он – классный боец, ты скажешь это совсем другому человеку.
В бойцовском клубе я – совсем не тот человек, которого знает мой начальник.
Бойцовский клуб существует только в период от начала и до конца встречи.

Врезка:
Бойцовские «подразделения» есть сейчас в Воронеже, Иваново, Казани, Кустанае, Новокузнецке, Новороссийске, Обнинске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Томске,
Чебоксарах, Челябинске.

Врезка:
Чак Паланик после выхода фильма заявил, что однажды общался с кассиром: «Узнав, что я написал Бойцовский Клуб, он немедленно позвал официанта Чарли. Тот сказал, что обрил голову и теперь ищет ближайший Бойцовский Клуб. Я только посмеялся, но потом многие люди начали спрашивать меня, где им найти такие клубы. А недавно до меня дошли слухи, что такие Бойцовские Клубы открываются в Лондоне и Нью-Джерси».

Врезка:
Эдвард Нортон (исполнитель главной роли) однажды спросил Чака Паланика насчет характера и мотивации своего героя. Паланик ответил, что книгу не читал, а только писал. И, посмотрев фильм, возможно, поймет, о чем думал главный герой.

Фильм был номинирован на «ОСКАР» в 2000 году в категории «Лучший монтаж звуковых эффектов».

В «Бойцовский клуб» вошло много реальных историй. Паланик признался, что: «Книга позволила сохранить самые дикие годы моей жизни. Мой друг Майк вклеивал порнокадры в диснеевские фильмы, когда он работал киномехаником. Я действительно ходил в группы поддержки для неизлечимо больных, потому что это помогало мне почувствовать себя лучше после ужасной работы на фабрике. Мой друг Джефф – реальный прототип Тайлера Дердена – проделывал ужасные вещи с едой, когда работал официантом на приемах в богатых отелях. Да почти ничего в книге не выдумано».

В произведении подробно описаны рецепты приготовления взрывчатки. Чаку Паланику помогал с формулами брат-инженер.В последний момент издатель испугался и попросил изменить по одному ингредиенту в каждой формуле, чтобы читатели не смогли сделать бомбу.

Категория: Статьи | Добавил: Паук (19.10.2008)
Просмотров: 833 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:


Сайт создан в системе uCoz