Категории каталога

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Мини-чат

Наш опрос

Оценка сайта
Всего ответов: 126

Статистика

Бойцовский клуб

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи

Понятия, Масти и их История

Любая группа людей, от трех человек и больше, в своем взаимодействии склонна к расслоению на определенные роли – мыслители, организаторы и исполнители. И чем экстремальнее ситуация, тем быстрее и жестче такое разделение произойдет. И подтверждений этому даже не нужно искать в специальной литературе, все, мне кажется, имеют этому достаточно подтверждений из собственного жизненного опыта.

Такие роли люди «принимают» на себя, как правило, исходя из определенных врожденных склонностей и черт характера. Вероятно, что на это влияет воспитание и окружение раннего детства, но это тоже пока можно отнести к обстоятельствам, на которые человек влияния не имеет. Можно назвать это судьбой или предопределением. Похоже, что у некоторых в дальнейшем имеется определенная свобода выбора, но их немного. А может быть, ее и нет вообще. Но об этом позже.

Исторически такие роли называются кастами. Именно так португальцы назвали увиденное ими в Индии расслоение общества. Сами индусы называли это варнами, что на их языке означает «цвет». Аналогичное слово до сих пор есть в украинском языке, как и остальные славянские, относящемуся к индоевропейской групее, – барва, т.е. краска, цвет. Пишу это не для повышения вашей эрудиции, а для обнаружения определенных закономерностей. В уголовно-арестантской культуре название таких каст – мужики, блатные, опущенные - тоже называется цветом, или мастью. Словарь Даля: масть - цвет, краска, шерсть (по цвету). Причем других полноценных синонимов у этого понятия, похоже, нет.

Классическая схема каст включала в себя три варны – брахманы (учителя, мыслители), кшатрии (воины, управленцы) и шудры (трудяги, производители). Первые говорили куда идти и что делать, вторые решали как идти и организовывали процесс, третьи – собственно шли и по дороге кормили всех остальных. Если взять наиболее четко обозначенную структуру арестантско-уголовного мира, то аналогия очевидна. Брахманы – это законники (воры в законе), кшатрии – блатные, шудры – мужики.

Что касаемо т.н. неприкасаемых, то они не были изначально кастой. Это те, кто не принадлежал ни к одной из каст. Они состояли из изгоев – изгнанные из общества, из любой из каст, за поведение, несовместимое с существующими правилами и понятиями чести. Уже позже к ним стали причисляться разные племена, не относящиеся к ариям, завоевавшим сегодняшнюю Индию. По аналогии в нашем случае – это опущенные (петухи), в которые можно попасть из любой из мастей, совершив действия, несовместимые с существующим понятийным порядком.

Что можно об этом сказать? О волчьих повадках, извращенных ценностях криминальной части населения или о некоем фундаментальном принципе организации человеческой природы?

Скорее всего о том, что в делении на касты проявляется определенная врожденная склонность человека к определенному виду деятельности, а именно творчество (брахманы), организация (кшатрии), производство (шудры).

Теперь о торговцах (барыгах) - вайшья. В первоначальном делении арийских племен, как было сказано раньше, каст существовало три. В более поздней их истории уже можно видеть достаточно четкое деление на четыре касты – появилась каста Торговцев. Они сформировались из некоторых из тех же племен, населявших Индию до прихода Ариев и попытавшихся найти свое место в новой общественной системе, обрушившейся на них. Одними из них, возможно, были предки современных цыган – «врожденных» барыг и воров, с весьма специфической психологией отношения ко всем иноплеменникам. Не исключено, что произошло это с помощью тех же изгоев-неприкасаемых, стремящихся к реваншу и возврату в структуру общества. Среди них наверняка были сильные, но слишком честолюбивые, подлые и коварные личности. Изгнать ведь могли только за бесчестный поступок при отсутствии намерения покаяться в содеянном.

Общество, основанное на первичном делении на три «цвета», не требовало Торговцев как таковых. Все члены общества имели свои четко определенные обязательства и кодексы поведения и чести. Каждый должен был выполнять свою работу и снабжать остальных продуктом своей деятельности. Учителя создавали, хранили и передавали ценности духовные, были оплотом справедливости (законотворчество, суд, мораль, религия). Воины – воевали, охраняли, следили за порядком, исполняли правосудие, т.е. организовывали. Трудяги – производили материальные блага и услуги. Каждый должен был делать все, от него зависящее на его поприще, отдавал то, что должен был отдать и получал, то, что должен был получать согласно своему положению. Это не принцип «от каждого по способностям, каждому – по труду», а «от каждого по положению и каждому – по положению».

Люди одного рода деятельности (профессии) объединялись в цеха, создавая порой целые города или кварталы. Ремесленник или земледелец отдавал все, что превышало его потребности потребления, получая взамен порядок, справедливость, защиту, пенсионное обеспечение, страховку. Так как разные люди согласно своему ремеслу производили разный продукт, существовала система обеспечения своей продукцией одних цехов другими внутри касты шудр, а также взносы на общее дело («общак»), т.е. на обеспечение Воинов и Учителей, и в резервный фонд. Естественно, существовала и торговля с другими племенами, и некоторый избыток материальных ценностей, делавший возможным развитие торговли внутри и вне общины, но это производилось за счет определенных «делегатов» от цехов, исходя из общей стратегии развития, определяемой Учителями и осуществляемой Воинами-организаторами. Внутри цеха материальные ценности распределялись согласно своим принципам под присмотром старейшин – по справедливости и потребности.

Идеалистическая с точки зрения современного человека система, которая могла существовать только при условии вполне осознаваемой ответственности, жизни по совести каждого члена общества. Конечно же, исходя даже из самого факта наличия неприкасаемых (опущенных), надо понимать, что не все были таковыми и элементы хаоса постоянно вплетались в эту систему порядка.

Изначально «цвет» человека определялся по факту рождения в определенной из каст. Но этот порядок не был абсолютным. Из тех же вед, легенд и мифов известны случаи перехода из одних каст в другие в результате определенных поступков. Ремесленник мог стать Воином, совершая воинские подвиги, проявляя масштабные организаторские способности, которые признавались массами. Воин мог стать Учителем, приобретя признанную всеми мудрость и удалившись от ратных дел. В общем, движение снизу вверх было во власти самого человека, хоть и требовало от него совершенно экстраординарных поступков, свидетельств и было явлением очень редким. Движение сверху вниз, как я понимаю, не признавалось – даже совершая по необходимости или желанию действия и поступки, являющиеся прерогативой низшей касты, человек не переставал принадлежать к своей. Например, брахман мог возглавить военную операцию или освоить кузнечное дело, но при этом не переставал быть брахманом. Движение вниз могло быть только сразу и в самый низ – в неприкасаемые, в результате совершения поступка, несовместимого с понятием чести.

Уже позже, с развитием такого качества как тщеславие, было определено, что Воин не может стать неприкасаемым – он может быть только казнен. А брахманы вообще обзавелись «депутатским» иммунитетом и стали неподсудными. Что и привело к упадку и затем завоеванию Индии. Но это уже другая история.

Все, кто более или менее знакомы с уголовно-арестантским миром, без труда узнают в этом описании устройстве схему понятийного порядка. Пускай несколько исковерканную, но в своей структуре оставшейся совершенно неизменной. Например, законники обычно считаются только лишь элитой блатного мира – по той, конечно, причине, что приходят туда из них же, а не отдельной мастью, что, в общем, правильно исходя из истории, но не совсем правильно исходя из того, что данная структура пытается имитировать, о чем чуть дальше. Мужики делятся на несколько подкаст, что иногда приводит к путанице. Например, барыги, с одной стороны вроде мужики, а с другой стороны иногда считаются отдельной мастью. Черти – низшая из групп мужиков, тоже порою причисляется к отдельной масти. Ну и еще варианты, вникать в которые сейчас нет необходимости. Хотя если взять систему каст современной Индии, то каст и подкаст там сотни.

Так вот - система существовала до тех пор, пока существовала иерархия каст – самой высшей считалась каста Учителей, затем Воинов, и затем Трудяг. Эта иерархия была духовной – в ней ценилась честь, мудрость, ответственность, внутренняя сила и пройти по ней можно было, только становясь духовно богаче, познавая разные аспекты истины, так сказать. Ни в каком ином плане такой иерархии не существовало – касты составляли единый цельный механизм взаимодополняющих образований. Позже, когда в общество внедрилась каста Торговцев, строй нарушился. Было ли это закономерным процессом развития общества или хитро спланированным ходом определенных сил – человеческих или каких-либо иных, трудно сказать.

Учитывая, что все индоевропейские народы, среди которых славяне, германцы, латиняне, т.е. почти все население теперешней Европы, имеют вполне очевидное родство в языке, морали, логике, то и вполне очевидно, что такое обустройство было присуще всем им во времена написания Вед, когда они, скорее всего, были еще единым народом, либо только что географически разделились.

Со временем порядок каст у этих народов стал изменяться – вначале наверх вышли Воины, отстранив Учителей, считая, по-видимому, что те недостаточно решительны. Ощущения и принципы чести, гордости и ответственности переродились в тщеславие, гордыню и стремление к власти. Мы получили эпоху войн на долгие сотни лет. Но это же была эпоха странствующих рыцарей и рыцарских турниров, дуэлей, подвигов ради любви, женщины, чести. Эпоха Воинов.

Если человек ослеплен самолюбованием и не видит общей картины, то для него существует только он и его побратимы, думающие с ним одинаково. Для воинов существует каста воинов – и все остальные. Т.е. «слабые» умники и «тупая» чернь. Для трудяг существует только каста трудяг и все остальные – «беспомощные» философы, не умеющие вбить в стену гвоздь, и бандиты – при погонах ли, при власти ли или с кастетами. Трудяге никак не понять принципиального отказа от работы у бродяги, а бродяге не понять как можно не находить себе места в поисках хоть какой-нибудь работы. Ну и с точки зрения всех «цветов» торговцы – это просто барыги в худшем значении этого слова.

Затем вверх стали подниматься Трудяги, достигнув апогея в советские времена, увлеченные идеей всеобщего равенства, отголоском внушенного им ущемленного самолюбия. В отличии от Воинов не обремененные особо честью и достоинством, пускай отчасти в извращенной форме, со свойственной им прямотой и недалекостью (остатками непосредственности и практичности) они быстренько начали уничтожение и Воинов, и Учителей, немало в этом преуспев. На места школьных учителей и ученых, офицеров, управленцев стали выходцы из шудр, распространяя свою идеологию удовлетворения телесных потребностей.

Потомки Воинов, сохраняя свои изначальные склонности, по большей части превратились в аферистов, преступников, авантюристов, наемников, пытаясь все же сохранять кодекс чести и структуру контролируемого ими хотя бы частично общества, что мы и видим на примере мест лишения свободы, где процент кшатриев достаточно велик.

Пренебрежение материальными ценностями, комфортом, лихая удача, безрассудство, обостренное чувство собственного достоинства и справедливости – все это черты Воинов. Не путайте - они не совершают т.н. бытовых преступлений, не насилуют в подворотнях, не грабят пенсионеров. Это проявления склонностей скорее шудр или неприкасаемых. Они джентльмены удачи, для которых важен сам процесс жизни, а не сытая безопасная старость, важна честь, а не сиюминутное удовлетворение похоти. Именно их всеми силами пытались и пытаются уничтожить и физически, и духовно шудры, занявшие места в органах власти законотворческой, судебной и исполнительной. Просто потому, что они совершенно их не понимают, и, следовательно, боятся.

Но времена снова меняются. Теперь наверх выходят Торговцы. По сути это неприкасаемые, изгои, наконец-то обретающие власть, к которой они стремились с самого начала. Основной ценностью становятся деньги. И если на предыдущих этапах главенство одной из варн ущемляло, но не могло победить окончательно остальных, так как в любом случае понимание того, что все три составляют единый организм и существовать друг без друга не могут, сохранялось, то теперь, похоже, все обстоит более драматично. По той причине, что круг замкнулся.

Продолжение будет



Источник: http://www.tyurem.net/mytext/how/042.htm
Категория: Статьи | Добавил: Паук (06.05.2009)
Просмотров: 680 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:


Сайт создан в системе uCoz