Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Мини-чат

Наш опрос

Оценка сайта
Всего ответов: 126

Статистика

Бойцовский клуб

Доска объявлений

Главная » Доска объявлений » Бойцовский клуб

Приговор за "Поваренную книгу анархиста"
Информация | 25.04.2009, 00:59
 Приговор за "Поваренную книгу анархиста"
       Беспрецедентно жесткий приговор был вынесен Краснодарским судом двум анархистам Ларисе Щипцовой и Геннадию Непшикуеву. За изготовление и перевозку взрывного устройства Щипцова, находящаяся на восьмом месяце беременности и воспитывающая двухлетнюю дочь, была приговорена к 4 годам заключения, а Непшикуев, активно сотрудничавший со следствием, получил 3 года. Адвокаты анархистов говорят, что такой суровый вердикт был вынесен не без влияния губернатора Краснодарского края Николая Кондратенко.

       Анархистов вначале обвиняли в терроризме. В ноябре прошлого года возле железнодорожного вокзала Краснодара милиционеры задержали студента факультета иностранных языков Адыгейского университета Геннадия Непшикуева, в рюкзаке которого находилось взрывное устройство, состоявшее из двух гранат, банки с селитрой и будильника. Несмотря на то что бомба находилась в нерабочем состоянии, студентом сразу же занялись прокуратура и УФСБ. На одном из допросов он сделал неожиданное признание, что собирался взорвать "батьку Кондрата", а бомбу получил от своей знакомой, москвички Ларисы Щипцовой. Ее тоже взяли под стражу.
       Когда губернатору доложили об аресте террористов, он заявил, что "это заговор международных сионистских центров", и взял расследование под личный контроль. Но несмотря на все старания следователей, доказать подготовку к покушению на губернатора им не удалось, и в суд дело было передано с обвинением в незаконном изготовлении и перевозке взрывного устройства. Непшикуева и Щипцову, утверждали следователи, сближали не только идейные воззрения. Он увлекался пиротехникой, она стала поставщиком компонентов и чертежей бомбы, которые срисовывала из "Поваренной книги анархиста". Этот американский бестселлер 60-х недавно был переведен и издан в России, его можно свободно купить на книжных развалах.
       "Изъятая литература анархистского толка, схемы и записи Щипцовой свидетельствуют об идейных убеждениях и стремлении изготовить и привести в действие взрывное устройство",— сказано в обвинении. Тот факт, что устройство осталось несобранным, поскольку Непшикуев отказался от замысла, что по данным экспертизы, оно вообще было негодным, не убедил суд. Председательствующий Сергей Свашенко отклонил аргументы защиты, утверждавшей, что на самом деле имел место всего лишь факт покушения на изготовление бомбы. Правда, суд согласился с наличием смягчающих обстоятельств, среди которых главным стала чистосердечная помощь следствию.
       В общем, адвокаты, рассчитывавшие на условное наказание, после оглашения приговора оказались в шоке. "Получается, мой подзащитный сам себя утопил,— сетует адвокат Ольга Щетинина.— Наказание в виде реального лишения свободы очень жестоко. Оно подрывает стимулы к сотрудничеству: воистину, меньше скажешь — раньше выйдешь".
       "Приговор Щипцовой не обоснован,— считает ее адвокат Виктор Мичурин.— Судом и следствием изготовление взрывного устройства не доказано". Но больше всего Мичурина возмущает нарушение УПК. В августе Ларисе рожать, дома у нее двухлетняя дочь с врожденным пороком сердца. 361-я статья УПК дает право беременным на отсрочку приговора. Исключением является лишь преступление против личности, а выдвинутое обвинение не подпадает под эту категорию. "Бомба для губернатора,— говорит адвокат,— полный блеф. Непшикуев от всего отказался".
       Лариса Щипцова не признала себя виновной. Она твердо убеждена, что по отношению к ней следствие велось предвзято с многочисленными нарушениями. И похоже, она права. По словам председателя Краснодарской правозащитной организации, юриста Владимира Козлова, УФСБ вело слежку за ее адвокатами. В уголовном деле имеется акт о приобщении скрытой видеозаписи встречи адвоката Станислава Маркелова со свидетельницей Марией Рандиной. По настоянию Козлова, эти документы были оглашены в суде, но от частного определения в адрес УФСБ, которое потребовала общественная защита, суд воздержался.
       В защиту Щипцовой уже выступило несколько депутатов Госдумы и комитет Хельсинкской гражданской ассамблеи. Адвокаты анархистов собираются обжаловать приговор.
Добавил: Паук | Контактное лицо: Паук
Просмотров: 561 | Размещено до: 25.05.2009 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:


Сайт создан в системе uCoz